Преимущества очистки молока бактофугой.

Все мы когда-то задумывались о том, через что проходит молоко, прежде чем оно попадает к нам на стол. Сколько полезных, а сколько вредных веществ в том молоке, что мы ежедневно покупаем в магазинах. Как возможен столь долгий срок хранения молочных продуктов и как оно проходит тысячи километров не теряя своих полезных качеств?

Что же влияет на качество молока и как производителю сделать продукцию максимально безопасной и полезной?


Одним из самых важных факторов в производстве молочной продукции является очистка молока, - это первичная обработка, которая убивает вредоносные микроорганизмы, невидимые человеческому глазу, а также позволяет увеличить срок годности продукта, благодаря чему хранение и транспортировка становятся безопасными.

Давайте разберемся, какие существуют способы очистки:

1. Фильтрация

Фильтрация молока производится через фильтры, которые задерживают механические загрязнения – это относительно недорогой способ очистки, который используется еще с древних времен, однако сам себе процесс достаточно трудоемкий и к тому же малоэффективный.

При фильтрации необходимо часто менять фильтр, так как возможно повторное загрязнение молока, за счет размывания оставшегося осадка после прошлой фильтрации. Если использовать при фильтрации насос, частицы будут измельчаться и фильтр не сможет их задержать.

Также стоит учитывать, что фильтрация не пропускает через себя клетки размеры которых более 5 мкм, это означает, что соматические клетки, размер которых 1 мкм и бактерии, размер которых 0,5 мкм будут проходить через фильтры в продукт питания.

2. Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация – это тепловая обработка сырья при температуре от 60 до 130 градусов в течении различного времени, в зависимости от выбранного способа.

Нагрев до столь высоких температур вызывает снижение эффективности очистки за счет дробления бактерий и растворения их в молоке, а также способствует распадению жировых частиц, что приводит к потерям молочного жира.

Нагрев молока убивает вегетативные микроорганизмы, однако как вредоносные, так и полезные. Также в молоке остаются споры, которые лишь подавляются высокой температурой и в дальнейшем могут начать развиваться.

Данный способ не подходит для производства, где необходима низкотемпературная обработка.

3. Центробежная очистка молока

Центробежная очистка молока осуществляется в барабане сепаратора за счет центробежной силы, которая разделяет твердые вредоносные частицы от молока в следствии разности их плотностей. Осадок из вредоносных организмов в виде примесей отстаивается в специальном шламовом пространстве, которое не соприкасается с очищенным молоком, что говорит о невозможности повторного загрязнения.

Сепараторы для очистки молока отличаются конструктивными особенностями и бывают двух видов:

Сепаратор – молокоочиститель:

Молокоочиститель – Удаляет механические примеси на 100% и соматические клетки на 80%, температура подаваемого молока 35-40 градусов, что позволяет очищать молоко сразу после надоя. Данный способ является одним из самых лучших и популярных способ очистки молока. В зависимости от выбранной модели, можно говорить и об очистке холодного молока, от 4 градусов. Однако стоит учитывать, что данное оборудование, вследствие своих конструктивных особенностей и допустимой подаваемой температуры молока не способно очищать молоко от бактерий.


Сепаратор – бактофуга:

Наиболее эффективный способ очистки молока, - бактофугирование -это качественный, щадящий метод получения полезного продукта. Молоко, подаваемое в бактофугу варьируется в диапазоне от 55 до 65 °С, что позволяет снизить вязкость молока, а также в совокупности с конструктивными особенностями и большой скоростью оборотов сепаратора, механические примеси и соматические клетки удаляются на 100%, а количество болезнетворных бактерий в продукте снижается на 92–98 %, а также увеличивается срок годности молока.

Не мало важно бактофугирование при производстве сыров, так как данный способ очистки удаляет патогенные спорообразующие бактерии, вызывающие вспучивание сыров, которые устойчивы к другим видам обработки. Также данный способ обработки позволяет очищать обезжиренное молоко.

Даже при не соблюдении нормы диапазона температуры подаваемого молока на обработку, эффект будет заметен, так например, при использовании холодного молока от 4 градусов, сепаратор-бактофуга будет очищать от механических примесей и соматических клеток.

Исходя из изложенной выше информации, можно подобрать для себя оптимальный способ очистки молока. Однако несомненно лучшим выбором будет сепаратор БАКТОФУГА, в отличие от других способов первичной обработки, бактофуга производит щадящую для полезных свойств очистку, и убивает наибольшее количество вредоносных веществ. Без бактофуги не обойтись и на производстве сыров, где так важно удаление спорообразующих бактерий, а также не мало важную значимость данный сепаратор имеет для предприятий, где важно увеличить срок годности молока.

Безопасность, качество и эффективность несомненные синонимы сепаратора бактофуги.